?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О проблемах начисления за электрическую энергию
gorya4evskij

Во вторник 3-го апреля состоится очередное заседание рабочей группы по выработке комплекса организационных, технических и правовых мероприятий по урегулированию вопросов, связанных с установкой общедомовых приборов учета электрической энергии и начислением платы за электрическую энергию жителям Волгограда, проживающим в многоквартирных жилых домах.




Такое длинное название рабочей группы, собственно и отражает круг вопросов, по которым и проходят заседания данного органа.

На заседании 3-го апреля планируется рассмотреть четыре вопроса:

1.       1. О ходе проведения инвентаризации энергопринимающих устройств, относящихся к общедомовому имуществу многоквартирных жилых домов.

22   2. О создании при администрациях районов Волгограда рабочих групп по реализации проведения расчетов в многоквартирных жилых домах с установленными общедомовыми приборами учета электрической энергии в рамках постановления главы Волгоградской области от 01.03.2012 года №203 «Об упорядочении начисления платы за электрическую энергию, используемую на общедомовые нужды в многоквартирных домах, на территории Волгоградской области».

3.       3. Об анализе начисления платы за электрическую энергию населению, используемую на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах.

4.       4. Обсуждение вариантов решения проблем оговоренных в пункте 8 протокола №2 заседания рабочей группы от 20.03.2012 года.


Решения данных вопросов, а точнее от вариантов их решения во многом зависит благосостояние многих жителей Волгограда. Дело в том, что пару лет назад Правительство РФ крайне озаботилось экономией электроэнергии в нашей стране. Но как можно что-то экономить, не зная, сколько чего теряется и расходуется. Ввиду того данного условия в Правительстве приняли решение «отприборить» счетчиками не только квартиры, но и каждый многоквартирный дом в отдельности. И если первое обстоятельство было повешено на шею жителей, то второе обстоятельство во многом на карман Управляющих компаний.  А чтобы жители более активно стали устанавливать индивидуальные приборы учета электроэнергии Правительство «замотивировало» их рублем. Если житель не установит счетчик к 2014-му году, то ему будут начислять тариф по завышенному коэффициенту. Примерно точно также были «замотивированы» и Управляющие компании в установке общедомовых приборов учета.  И вот в конце прошлого года всем на местах стало ясно, что что-то и где-то работает не правильно. В Москве ж этого сразу не увидели. А дело в том, что, к примеру, сто квартир в одном доме заплатили за месяц по счетчикам столько, сколько у них на тикало (для удобства округлю) каждая квартира по 10 рублей за месяц. Это получается, что все вместе они нажгли на 1000 рублей. Но не тут то было! Общедомовой прибор учета показал, что дом в целом сжег на 5000 рублей (утрирую).  Управляющая компания по федеральным правилам обязана разницу в 4000 рублей раскидать на все квартиры, которые находятся в данном доме.  Что они и должны были сделать в конце прошлого года, но в тот момент шла избирательная кампания Государственной Думы, поэтому гром среди ясного неба было решено перенести на начало этого года. И вот в начале февраля текущего года начали набирать свои обороты скандалы, связанный с непонятками для жителей Волгограда таких ситуаций, как, к примеру, сложилась в Краснооктябрьском районе. Два пожилых человека проживающих в двухэтажном древнем доме и в течение года плативших по счетчику около 200 рублей в месяц, вдруг получают платежку доплатить еще около 4-х тысяч рублей... И таких примеров тысячи.

Осложняет ситуацию то, что в Москве «подумали и решили», местные приняли под козырек, а теперь, когда всем понятно, что решение сверху поднимает социальные волнения – нужно разруливать и расхлебывать проблему, маневрируя на противоречиях, имеющихся в законодательстве и изворачиваться между нормами и правилами. Не прописано то, кто в итоге должен платить за сворованную энергию (дельцов то у нас много, кто умеет откручивать назад показатели или перикидывать провода), кто оплатит электричество потраченное на освещение подъездов, чердаков и подвалов. И так далее и тому подобное. Кстати, о том, что подобная ситуация сложится именно так, было понятно многим специалистам, однако у нас все как всегда: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится» или, как зачастую ждем «Жареного петуха» желающего клюнуть нас в зад! Дождались…




  • 1

О проблемах начисления за электрическую энергию

User slovo_vlg referenced to your post from О проблемах начисления за электрическую энергию saying: [...] raquo; желающего клюнуть нас в зад! Дождались... http://gorya4evskij.livejournal.com/72900.html [...]

О проблемах начисления за электрическую энергию

User mdprohorov_live referenced to your post from О проблемах начисления за электрическую энергию saying: [...] raquo; желающего клюнуть нас в зад! Дождались... http://gorya4evskij.livejournal.com/72900.html [...]

  • 1