?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О похоронной монополии в Волгограде
gorya4evskij

28-го марта комитетом Волгоградской городской Думы по предпринимательству и потребительскому рынку было принято решение о создании рабочей группы по демонополизации рынка похоронных и ритуальных услуг. О чем депутаты городского парламента были проинформированы письмом председателя данного комитета Светланы Титовой.



В Волгоградскую городскую Думу поступают многочисленные обращения жителей Волгограда, предпринимателей и общественных организаций предпринимателей Волгограда по вопросу об ущемлении интересов и законных прав граждан и предпринимателей Волгограда в сфере организации похоронного дела на территории города и необходимости демонополизации рынка ритуальных услуг Волгограда.

Данная рабочая группа, как сообщила председатель комитета Светлана Титова, призвана детально и всесторонне изучить проблемы в похоронной сфере Волгограда. 

Напомню, немногим около года назад Волгоградские предприниматели, предоставляющие ритуальные услуги населению, готовили обращение к лидеру партии «Единая Россия», премьеру Владимиру Путину. Данную челобитную с просьбой навести порядок в похоронном деле, насколько мне известно, волгоградцы передали премьеру во время его знаменитого визита в Волгоград в начале мая прошлого года. Это был тот самый визит, на котором Владимир Путин заявил о создании «Народного фронта» и рассказал местным чиновникам, где и как можно «отжать» бюджетных средств на строительство детских садов. Но вернемся к делам похоронным.

В челобитной предприниматели и общественность рассказывали о том, что кладбищенский бизнес в областном центре оказался, по сути, в одних руках. Своего рода искусственная монополия была создана в 2002 году. Тогда администрация города провела конкурс и из почти двадцати организаций разной формы собственности выбрала в качестве специализированной службы по погребению умерших ЗАО «РП «Память». Вместе со статусом этой компании отошли и немалые бюджетные средства, которые выделяются в рамках обеспечения гарантии предоставления материальной помощи для погребения умерших. «Память» получила в хозяйственное ведение и все общественные кладбища Волгограда. Более детально о том, каким образом это произошло и кто, собственно за всей монополией стоит, раскрыли журналисты газеты «ИНТЕР» в рамках полученного гранта СМИ Волгоградской области «Человек и закон» в статье «Покойники им только снятся».

К слову сказать, о том как «работает» «Память», точнее сказать – какими методами и за какие суммы, я слышу очень много. Примерно из 1000 обращающихся ко мне за различной помощью горожан на депутатских приемах в течение года – 100-150 жалоб, просьб и заявлений волгоградцев, так или иначе, касаются проблем связанных с организацией похорон и ритуальных услуг. Показательно и красноречиво корреспонденты газеты «Родной город» в своей статье «Волгоградцы жалуются на «Память» показали работу этой похоронной монополии.

Процитирую один пример: «…- Летом этого года у меня умер тесть, - рассказывает Сергей Громов. - Когда приехал на новое Ворошиловское кладбище просить место для захоронения усопшего, мне заявили, что, если я не закажу у них катафалк и рытье могилы, место под захоронение мне не предоставят. Администратор сказал, что это распоряжение генерального директора "Памяти" Ирины Соловьевой. И посоветовал обратиться в центральный офис фирмы. К тому времени я заказал в другой ритуальной фирме катафалк и все необходимые для похорон принадлежности, меня честно предупредили, что будут проблемы: "Мы сможем привезти тело тестя только к вашему дому, а дальше нам путь закрыт". Я не поверил. Ирина Соловьева является депутатом городской Думы, и пока она занята заботами о горожанах, ее обязанности возложены на г-жу Лебедеву, которая продолжала стоять на своем. Я юрист, проработал в прокуратуре 18 лет, прошел 4 горячие точки и хорошо знаю, что такое закон и то, что он должен неукоснительно соблюдаться. Закон о конкуренции запрещает навязывать условия, от которых человек не может отказаться. Самое гнусное в той ситуации было то, что они использовали наше душевное состояние. Моей теще стало плохо, жена едва не потеряла сознание. Они просто взмолились: "Сережа, пусть они будут прокляты и подавятся этими деньгами". Я вынужден был согласиться на кабальный договор, но честно пообещал, что буду добиваться справедливости в суде. "Вы что, такой мелочный, что пойдете в суд из-за каких-то четырех тысяч?" - заявили мне с сарказмом. Я не мелочный человек, а принципиальный.

Состоялись похороны, которые напоминали эстафету: одна ритуальная фирма доставила гроб с телом к дому усопшего, затем его перегрузили в катафалк "Памяти" и довезли до места погребения. Причем за 5 км пути на катафалке "Памяти" и рытье могилы родственники усопшего  выложили больше 4 тысяч рублей…»

О методах работы госпожи Соловьевой мне известно не только от жителей города, но я и сам, как депутат сталкивался с неприятными ситуациями. Так в конце 2010 года Ирина Соловьева озаботилась тем, чтобы помещение, арендуемое в Кировском районе фирмой «Радоница», оказывавшей ритуальные услуги и являвшейся прямым конкурентом в похоронном деле для «Памяти», продать с торгов за 10 млн. рублей. Инициатором явилась госпожа Соловьева. Мотивация ее была проста, мол, «Радоница» не в состоянии выкупить (приватизировать) у города данное помещение, а городскому бюджету в условиях кризиса очень нужны деньги, и к тому же у Соловьевой нашлась и фирма готовая выложить деньги за помещение. Ну не чудо ли?! На тот момент мне удалось отстоять интересы «Радоницы» - депутаты Волгоградской городской Думы отклонили данное предложение ввиду моего протеста. Но спустя некоторое время, после того, как Соловьева помогла занять кресло врипа Соколову. Вопрос решился в пользу «Памяти» все тем же пресловутым опросным методом. Господин Соколов лично просил депутатов проголосовать за то чтобы помещение занимаемое «Радоницей» было внесено в список помещений выставляемых на приватизацию через аукцион. Так, наверно, отблагодарил Соколов Соловьеву за ее активную работу по агитации депутатов подписать опросным методом назначение Сергея Николаевича, на место временно исполняющего полномочия главы Волгограда?

В прошлом году после визита Владимира Путина в Волгоград, шум поднятый предпринимателями и общественностью затих. Возможно, это было связано с тем, что Ирина Соловьева заняла пост руководителя фракции «Единой России» в Волгоградской городской Думе. Может потому что на носу были выборы депутатов Государственной Думы и скандал с компаниями, принадлежащими руководителю фракции, депутату Ирине Соловьевой могли еще больше нанести урон рейтингу партии, берущей за все ответственность. А может потому, что в то время губернатор Бровко взял под свое покровительство Ирину Анатольевну за ее техническую организацию «публичных слушаний» и голосования депутатов по введению в Волгограде института «сити-менеджера». Об этом можно только предполагать. Но как говорится в народной мудрости: «Нет дыма без огня».

Но это было тогда. А уже сегодня – Бровко ушел в небытие, как и кресло руководителя фракции Единой России в Волгоградской городской Думе из под госпожи Соловьевой. И как бы юридически не пыталась удержаться Ирина Анатольевна на месте руководителя фракции, могу сказать одно – похоронной монополии в Волгограде приходит конец.





  • 1

Re: рекомендую ознакомиться...

Прикольно, но что то пока у меня не получается в комментарии вставлять картинки(((

  • 1